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Spanischer Schinken

Was ist spanischer Schinken?

Vom Rohschinken aus iberischen Schweinen und reiner Eichelmast aus Jabugo bis zum Serrano-Schinken aus Trevélez - es gibt nur wenige Delikatessen, die die spanische Gastronomie besser repräsentieren als der Schinken "Jamón". Erhältlich ist dieser Genuss in einer Vielzahl von Qualitätsstufen und aus mannigfaltigen Herstellungsregionen, und daher variiert der Geschmack der spanischen Schinken je nach Schweinerasse, seiner Reife- und Veredelungszeit, den Produktionsorten, der Ernährung der Schweine und natürlich der Erfahrung und Expertise der Meister der Schinkenerzeugung.

Spanische Schinken werden meist in dünne Scheiben per Hand oder maschinell geschnitten serviert, damit der Geschmack besser zur Geltung kommt. Man kann den Schinken im Ganzen, aber auch in Stücken ohne Knochen oder bereits in mundgerechte Scheiben geschnitten kaufen. Spanischer Schinken schmeckt köstlich, sei es nur mit ein paar Scheiben Weißbrot und darf bei der Zubereitung von Tapas-Platten mit Oliven, Käse und anderen Wurstsorten wie Chorizo oder Fuet keinesfalls fehlen.

Spanischer Schinken, ob Serrano, iberischer Schinken oder Pata Negra, wird durch Pökeln der Hinterbeine des Schweins hergestellt. Nach der Schlachtung werden sie zurechtgeschnitten und gesäubert, dann gestapelt und mit Salz bedeckt. Sie werden etwa zwei Wochen lang so belassen, damit die meiste Feuchtigkeit entweichen kann. Danach wird das Salz entfernt und die Schinken werden zum Reifen aufgehängt.
Die spanische Tradition der Schinkenherstellung reicht mehr als 2.000 Jahre zurück, als das Römische Reich die Iberische Halbinsel kontrollierte. Schon damals war der spanische Schinken bei den Römern eine Delikatesse, die sogar in einigen Schriften von Plinius dem Älteren erwähnt wird.

Spanischer Schinken kaufen

Spanischen Schinken online kaufen ist heute ganz einfach, bei Colono finden Sie spanischen Schinken in verschiedenen Formaten, von renommierten Herstellern, die seit Jahrzehnten Serrano-Schinken und iberischen Schinken produzieren, die in Spanien und auf den anspruchsvollsten Märkten anerkannt sind. Dies sind die Formate, in denen Sie in unserem Online-Shop spanischen Schinken kaufen können:

  • Ganze Schinken und Vorderschinken
  • Schinken und Vorderschinken ohne Knochen
  • Handgeschnittene und vakuumverpackte Schinken und Vorderschinken

Spanischer Schinken Sorten

In Spanien gibt es zwei Hauptsorten von Schinken: Serrano-Schinken und iberischer Schinken. Serrano-Schinken wird aus weißen Schweinen, Duroc-Schweinen oder einer Mischung aus beiden hergestellt. Der iberische Schinken wird aus iberischen Schweinen hergestellt. Je nach Reinheit der Rasse des iberischen Schweins werden sie in eine höhere oder niedrigere Kategorie eingestuft, wobei das 100 % iberische Schwein dasjenige ist, aus dem der berühmte Pata Negra-Schinken hergestellt wird.

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