Wie bleibt ihr Manchego-Käse lange haltbar?

Wie bleibt ihr Manchego-Käse lange haltbar?

Der Verzehr von Käse, der auf traditionelle Weise – das heißt ausschließlich aus natürlichen Zutaten und ohne Konservierungsstoffe oder andere Chemikalien hergestellt – ist die gesündeste Wahl für Käseliebhaber. Aber es ist wichtig zu wissen, dass man diese Art von Käsen, wenn man einige Empfehlungen und Tipps befolgt, um Vieles länger haltbar sind, wenn wir sie Hause lagern. Zu wissen, wie man Käse richtig aufbewahrt, ist wichtig. Auch da es sich um ein Naturprodukt handelt, das man im Normalfall nicht auf einmal aufisst. Man läuft daher stets Gefahr, den Rest im Kühlschrank liegen zu lassen und dabei könnte rascher verderben als Sie glauben. Wenn Sie sich an einige dieser einfachen Regeln halten, werden Sie Ihren Käse bis zum letzten Stück in bester Qualität und daher in vollen Zügen genießen können.

Das Wichtigste zuerst: Man sollte Manchego-Käse im Kühlschrank bei einer Temperatur zwischen 5-10 Grad aufbewahren. Normalerweise haben moderne Kühlschränke spezielle Schubladen für die Aufbewahrung von Käse. Wenn dies bei Ihnen nicht der Fall ist, bewahren Sie den Käse am besten in den unteren Regalen auf.

Wie wird der Käse nach dem Öffnen aufbewahrt?

Nach dem Anschneiden sollte der geschnittene Teil mit Alufolie oder Frischhaltefolie abgedeckt werden. Doch nur der geschnittene Teil, da der Käse durch die Rinde atmen können muss. Einmal ausgepackt, bewahren Sie den Käse am besten in einer Käseschale im Kühlschrank auf. Ein sehr einfacher Trick ist es, ein Stück hartes Brot neben den Käse zu legen. Auf diese Weise nimmt das Brot die Feuchtigkeit auf, wodurch die Haltbarkeit des Käses erhöht wird. Sie können auch einen Stoffbeutel mit Reis anstelle des altbackenen Brotes verwenden.

Eine weitere sehr einfache und überaus effektive Möglichkeit, die Sie zu Hause machen können ist, die Schnittseite des Käses mit Olivenöl einzureiben. Da dieses ein Antioxidans ist, wird der Käse dadurch sowohl vor dem Austrocknen als auch vor Schimmelpilzen geschützt.

Käse in Olivenöl konservieren

Diese Option wird von vielen Familien in Spanien bevorzugt. Wenn Sie einen Käse begonnen haben, von dem Sie wissen, dass Sie einige Zeit brauchen werden, um ihn fertig zu stellen, können Sie den Rest des Käses in einen Behälter legen, der mit Olivenöl bedeckt ist, da dies ein ausgezeichnetes Konservierungsmittel ist. Diese Konservierungsmethode eignet sich nicht nur für Reststücke, Sie können sie auch bei ganzen Stücken anwenden oder den Käse auch in mundgerechte Würfel schneiden. Und dem Öl Kräuter und Gewürze wie Rosmarin, Thymian oder Cayenne-Schoten zugeben. Der Käse wird deren Aromen nach und nach in sich aufnehmen und mit der Zeit einen kräftigeren Geschmack erhalten.

Was ist zu tun, wenn Schimmel auf dem Käse erscheint?

Erstens: Werfen Sie den Käse nicht weg! Das ist völlig normal und Teil des Reifeprozesses des Käses. Dieser Schimmel ist dem Edelschimmel, der sich in Blauschimmelkäse wie Cabrales oder Roquefort entwickelt, sehr ähnlich. Machen Sie einfach einen kleinen Schnitt, um den verschimmelten Teil zu entfernen und das Problem ist gelöst. Der Rest des Käses ist in perfektem Zustand.

Lange Lagerzeiten beim Paketzusteller

Denken Sie daran, dass der Spediteur die Bestellung im nächstgelegenen Paketshop abgeben kann, wenn Sie nicht zu Hause sind, wenn Sie die Bestellung erhalten. In diesen Fällen ist es wichtig, dass Sie Ihre Ware so schnell wie möglich abholen, da es vorkommen kann, dass die Temperatur im Paketshop hoch ist (oder die Angestellten dort Ihr Paket in die Nähe der Heizung stellen) was den Zustand des Produktes erheblich verschlechtern kann, wenn es viele Tage dort verbringt.

Wenn Sie so weit gekommen sind, liegt es daran, dass Sie sich für die spanische Küche oder ihre Kultur interessieren. Wenn Sie andere Rezepte erfahren möchten, können Sie unseren Newsletter abonnieren, über den wir Sie jede Woche auf dem Laufenden halten. In unserem Online-Shop finden Sie Produkte wie Serrano-Schinken, Pata Negra-Schinken, Produkte zur Zubereitung von Tapas und Paellas, Olivenöl oder Weine aus verschiedenen Regionen der Iberischen Halbinsel.

Oche Aranda ist ein spanischer Koch, der in Malaga geboren wurde. Ausbildung in einigen der besten spanischen Restaurants wie El Cortijo im Hotel La Bobadilla (Granada) oder Los Girasoles in Alicante. Er hat auch mit Küchenchef Jean-Claude Bourgueil in seinem Restaurant 'Im Schiffchen' zusammengearbeitet und an der Sevilla Hospitality School unterrichtet. Nachdem er diese Erfahrung gesammelt hatte, entschloss er sich, in Wien ein eigenes Restaurant namens 'el Hans' zu eröffnen, in dem er einen Hut bekam.
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